«Читайте Пушкина, друзья!»

 А.С. Пушкин – это душа России. С его творчеством мы начинаем знакомиться с колыбели, когда наши бабушки и дедушки, папы и мамы, старшие братья и сестры читают или рассказывают нам сказки Александра Сергеевича. Позже мы изучаем его творчество  в школе.Сказки, стихи, поэмы, проза Пушкина сопровождают нас всю жизнь. Давно нет Пушкина, но память о нем живет в народе.

Библиотекарем Устиновой Ж. П. для юных читателей Детского отделения Красносулинской межпоселенческой библиотеки была проведена познавательно-развлекательная программа «Читайте Пушкина, друзья!».

Ребята познакомились с биографией Александра Сергеевича, его детскими годами, узнали много нового о семье. В жизни будущего поэта были две русские женщины, две бабушки, которые своей горячей любовью, преданностью и заботливостью заслужили благодарную память в сердцах потомков. Это Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Пушкина по линии матери, и няня поэта – Арина Родионовна Яковлева. Именно они сыграли важную роль в появлении чудесных сказок, которыми мы зачитываемся до сих пор.

Для громкого чтения была выбрана «Сказка о царе Салтане». Очень переживали ребята за то, чтобы воссоединилась семья царя Салтана, чтобы одолел князь Гвидон все злоключения, выпавшие на его долю. А помогали им в этом прекрасная царевна Лебедь 🦢и один из тридцати трех богатырей. Не забыли дети и о белочке, которая веселила весь честной народ – они помогли ей танцевать. А еще отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки из пушкинских сказок.

А выводы, сделанные из этого произведения ребятами, очень просты: сказка учит верить в победу добра над злом, никогда не надо верить на слово, а проверять все самому и не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.